Ziel: Gesunde Zähne

Die Entstehung von Karies wird durch Bakterien (Plaque, Biofilm), die Dauer der bakteriellen Besiedlung, Ernährung und die Zahnpflege-Gewohnheiten beeinflusst. Ausserdem spielen die Zahnform, die Speichelzusammensetzung sowie die Zusammensetzung der bakteriellen Plaque eine Rolle.


Risikofaktoren

Um Karies zu verhindern, braucht es eine sorgfältige Diagnostik:
Am wichtigsten ist dabei die Suche nach Risikofaktoren, die eine mögliche Entstehung von Karies begünstigen.
  • Speichel
  • Bakterien
  • Ernährung
  • Getränke
  • Rauchen / passiv rauchen

Untersuchung

Sorgfältige Inspektion der Zähne auf offensichtliche und versteckte Karies. Dazu gehört neben der bekannten zahnärztlichen Untersuchung, röntgen und die Inspektion der Zahnzwischenräume mit der „Kaltlichtdiagnosesonde“ .

Beratung

Durch gezielte Prophylaxe Maßnahmen, individuelle Beratung, Zahnpflegetraining und Ernährungssorgfalt kann die Entstehung neuer Karies minimiert werden:

Karies ist vermeidbar!