Die Entstehung von Karies wird durch Bakterien (Plaque, Biofilm), die Dauer der bakteriellen Besiedlung, Ernährung und die Zahnpflege-Gewohnheiten beeinflusst. Ausserdem spielen die Zahnform, die Speichelzusammensetzung sowie die Zusammensetzung der bakteriellen Plaque eine Rolle.
Risikofaktoren
Um Karies zu verhindern, braucht es eine sorgfältige Diagnostik:
Am wichtigsten ist dabei die Suche nach Risikofaktoren, die eine mögliche Entstehung von Karies begünstigen.
- Speichel
- Bakterien
- Ernährung
- Getränke
- Rauchen / passiv rauchen
Untersuchung
Sorgfältige Inspektion der Zähne auf offensichtliche und versteckte Karies. Dazu gehört neben der bekannten zahnärztlichen Untersuchung, röntgen und die Inspektion der Zahnzwischenräume mit der „Kaltlichtdiagnosesonde“ .
Beratung
Durch gezielte Prophylaxe Maßnahmen, individuelle Beratung, Zahnpflegetraining und Ernährungssorgfalt kann die Entstehung neuer Karies minimiert werden:
Karies ist vermeidbar!